Данный модуль может быть использован как с источником постоянного напряжения так и с каким-нибудь понижающим трансформатором с переменным выходным напряжения до 40 В. Модуль рассчитан на питание устройств током до 500 мА. Выходное регулируемое напряжение от 1,8 В до напряжения питания минус несколько вольт падающих на диодном мосте. Важно заметить что верхний предел выходного напряжения также зависит от номинала переменного резистора (при 20 кОм до 26 В).

В основе модуля используется популярный DC-DC преобразователь МС34063. По сути использование DC-DC преобразователей является альтернативой использованию линейных регуляторов(стабилизаторов) напряжений, прозванных на отечестве кренками от названия микросхемы КР142ЕНх. Основаная проблема линейных регуляторов напряжения заключается в линойной зависимости мощности выделяемой на самом стабилизаторе от разности входного и выходного напряжений. Соответственно при большом входном напряжении и маленьком выходном у линейного регулятора будет низкий КПД, и большая часть входной мощности уйдет на нагрев самого регулятора, в этом случае еще и нужно позаботится о достаточном охлаждении регулятора.

DC-DC преобразователи, используют в корне другой механизм стабилизации напряжения. Если линейный регулятор представляет собой делитель напряжения, одно из плеч которого изменяет свое сопротивление, что бы обеспечить одинаковое выходное напряжение, то в DC-DC работает в ключевом режиме, обеспечивая то свое максимальное сопротивление, то минимальное. Такое переключение выполняется очень быстро и часто, отсюда эти стабилизаторы напряжения называют импульсными, или широтно-импульсными. Когда электронщики обсуждают цепи питания, то часто можно услышать как они называют DC-DC регуляторы просто ШИМ-ами. А вот обеспечение стабилизированного постоянного напряжения тут выполняется с помощью еще одного элемента называемого интегратором. В качестве интегратора используется конденсатор, интегрирующий напряжение и катушка, интегрирующая ток.

Диапазон регулируемого напряжения зависит от величины или амплитуды входного напряжения так и от значения переменного резистора.

При питании от 12.13 В компьютерного БП (После моста 10.85В), диапазон регулируемого напряжения такой:

  • Нижний предел:1,77 В
  • Верхний предел:9.57 В

Ток короткого замыкания у меня составил 790мА.

Схема согласно даташиту:

sch.png

Выходное напряжение определяется формулой:

Vout = 1.25*(1+R3/R2). По этому для увеличения точности установки выходного напряжения и за счет снижения диапазона можно уменьшить номинал R3. Легко посчитать, что при R3=20k максимальное Vout = 26.250 В, а при R3=10k Vout = 13.750 В

Разводка:

topcomp.jpg

botcomp(1).jpg

Фотография запайки компонентов:

mc34063components(1).jpg  

Скачать проект для Eagle, распечатку для ЛУТ, даташит на MC34063.