В этом посте я хочу рассказать про свой электровелосипед. Катаюсь я на нем больee года и за это время накопилась информация которой бы хотелось поделиться. Цель поста - помочь вам определиться нужен ли вам электровелосипед и если нужен то как его выбрать и на что нужно обратить внимание.

 

Электронабор

Итак велосипед собран на основе отечетсвенного набора Велоракета 500 Вт. Стоит он чуть меньее 500 долларов, в набор входит все что нужно для сборки электровелосипеда, кроме собственно самого велосипеда. А конкретнее в наборе есть:

  • спицованное моторколесо с заявленной мощьностью 500 Вт, на 48 вольт
  • сумка в которую ложится аккумулятор и контроллер.
  • аккумулятор
  • контроллер к которому подключаются все провода
  • ручки для тормозов со специальными датчиками (если у вас гибридные ручки тормозов совмещенные с кнопками передач)
  • Ручка газа с индикатором заряда

Колесо уже спицованное - причем специальными утолщенными спицами:

Можно купить наборы с колесами разных размеров, нужно выбирать тот размер который у вас установлен на велосипеде. 
Я выбирал велосипед с колесами 26 дюймов. Тут принцип выбора следующий - если вы используете велосипед с меньшими колесами, например как у Асиста типо 24 дюйма то у велосипеда будет более быстрый разгон (резкий старт), но будет ниже максимальная скорость, да и руль тут на большой скорости может легче выйти из под контроля. Если вы покупаете велосипд например с колесами 28 дюймов то колесу будет сложнее разогнаться, но предельная скорость будет выше. На 26 дюймах при моем весе 80-90 кг скорость составляет от 40-45 км/ч, конечно же в зависимости от наклона дороги и также в зависимости от заряда, то есть с разрядом аккумулятора максимальная скорость падает.

Выбор велосипеда для мотоколеса


Сам велосипед для набора я выбрал ARDIS HT4 из низкого класса с хардтеил рамой (то есть без заднего амортизатора). Обошолся он меньше чем в 200 долларов. На что тут стоит ориентироватсья при выборе:
1. Во первых механические переключатели скоростей особого значения не имеют так как в электрическом приводе не учавствуют. Конечно на велосипеде остается возможность ездить и на педалях но на самом деле это довольно сомнительное удовольствие так как вес велосипеда превышает 30 кг. Да и дополнительный вес колеса сильно усложнаяет педалирование. Поэтому на мой взгляд не стоит тратить лишние деньги на хорошие педали, переключатели, цепь и т.д.
2. Вес рамы тоже значения не имеет - учитывая что сам набор весит более 20 кг , пару киллограм которые вы сэкономите купив дорогую но легкую раму вас не спасут. А вот на что в раме стоит обратить внимание - это на дропауты. Дропауты это пазы в раме в которые вставляется ось колеса.

Это наиболее критическое местро так как из-за своей конструкции при вращении моторколесо оказывает вращательную силу на ось. При этом также в велосипеде есть функция рекупиротивного торможения когда вы тормозите не тормозами а самим колесом, таким образом дозаряжая аккуулятор. Соотвтествено когда вы газуете сила действует в одном направлении, когда тормозите то в другом, таким образом вы постоянно туда-сюда расшатываете ось в дропаутах и они могут сломаться, колесо выпасть ну и все это на ходу, вобщем вы поняли.

Поэтому если дропауты выполнены из того же меттала что и рама, котррый обычно мягкий и крохкий то закручивать колесо может быть не безопастно. По этому обычно на мотор колеса ставят так называют усилитель дропаутов, кстати он входит в набор, вот он сделан из более прочного материала по этому он должен не давать оси расшатваться. Кроме того в купленном мной ардисе один из дропаутов сам по себе уже усилен, неокрашенная накладка металлического цвета:

Ну и вот так выглядит уселитель дропаута который пришлось согнуть и прикрутить с дргой стороны рамы:


3. Недостаток этого дешевого велосипеда это дешевые дисковые тормоза, возможно их бы стоило поменять, но опять же так как в велосипеде присутствует дополнительное рекупиративное торможение то оттормаживает он и так не плохо. 
4. При выборе обычного велосипеда обычно ориентируйтся на размер рамы соответствующий росту велосипедиста (на Арадисе размер указан на трубе под седлом). Однако при выборе велосипеда под электробайк этими правилами пожалуй можно принебречь. Обычно размер подбирается под посадку для удобного педалирования, при этом для правильной работы мышц велосипедист обычно подбирает максимальную высоту седла и в пути наклоняется к низкому рулю. В элекровелосипеде же эти правила можо не выполнять так как педалировать уже не надо и можно позволить себе сесть по ниже, при этом позвоночник займет более вертикальное положение, уменьшится нагрузка на шейный сустав и улучшится обзор дороги. Соответственно большой размер рамы тоже может быть немного уменьшен, но все же главное это комфорт.

Сколько можно проехать на электровелосипеде


Производитель указывает на пробег в 40 - 60 км. Я по личному опыту могу сказать что больше 45ка на нем проехать не удалось, но в целом я заметил что расстояние которое вы можете проехать сильно завист от вашей скорости, то есть на высокой скорости вы в целом проедете меньше килломметров чем на низкой. Очевидно что расход на киллометр увеличивается со скоростью. В более продвинутых электровелосипедах иногда есть велокомпьютер который рассчитывает на сколько киллометров еще хавтит заряда в зависимости от текущей скорости и показывает эту информацию на дисплее. 

Технические рассуждения

В комплекте поставляется литиевый аккумулятор на 11 Ач 48 В, то есть фактически аккумулятор может оттдавать 528 Вт на протяжении часа. Регулировка скорости очевидно осуществляется с помощью мощных ШИМ ключей которые нехило потеют в сумке теряя немного энергии на себе. Действительно если прикинуть то двигаясь на максимальной мощности в 500 Вт (что даст нам скорость 40-45 км/ч) мы проедем 500 Втч / 500 Вт = 1ч. Таким образом действительно за этот весь час мы проедем 40-45 км/ч * 1ч = 40-45 км что соответствует действительности.

Однако стоит помнить что каждый литиевый аккумулятор даже не будучи в использовании за первые два года потеряет около 4% заряда. Кстати литиевый аккумулятор - это самая дорогая часть в комплекте, и стоймость тут это в большей степени цена за вес. На некоторые велики ложат свинцовые аккумуляторы - возьмите 4 автомобильных аккумулятора по 12 В и вы получите нужное напряжение даже с более высокой емкостью за меньшие деньги. Однако весят они чудовищно много - например модели по 14 Ач весят за 4 кг, а это суммарно 16 кг веса. Хотя конечно все дело в желании и упорстве - всегда есть более дешевый вариант, например побегать по сервисным центрам и поскупать у них бушные банки 18650 из старых батарей, промерять в них внутреннее сопротивление и емкость, восстановить, сбалансировать и собрать себе отличную батарею долларов за 40.

Управление, индикация и круизконтроль


В целом набором велоракета я очень доволен - все работает отлично, но тем не менее могу сказать что если бы я собирал велосипед сейчас то я бы конечно уже искал контроллер с дисплеем и более продвинутым управлением, хотя очевидно и стоил бы он дороже. На алиекспресе их полно, но покупать предется отдельо, и скорее всего учитывая налоги на ввоз. 
В велоракете 500 Вт же очень минималистичный набор управления - это всего лишь кнопка включения выключения и обычная ручка газ/тормоз.

Чем сильней притапливаете ручку тем выше скорость. Получается когда вы едете вместе с обычными велосипедами которые двигаются киллометров 20 в час то держать такую низкую скорость очень неудобно - вы постоянно то подгазовываете то сбавляете и движитесь какими-то рывками. В более продвинутых моделях есть кнопка круизконтроля, которая позволяет зафиксировать скорость. В велоракете такой кнопки нету, правда тут есть автомотичкий круиз контроль который работает следующим образом - если вы держете постоянную скорость на одинаковом уровне какое-то время, типо около пол минуты, то эта скорость фиксируется и вы можете ехать отпустив ручку. Но по опытку могу сказать что функция эта довольно неудобная - зафиксировать то получается - то нет, приходится долго ждать, на скоростях выше 25 киллометров в час вообще получается крайне редко зафиксировать, потом после фиксации если тронуть ручку то она сразу пропадает, так что пользоваться этим нереально.
Второе это индикация заряда батареи - тут она реализована на трех светодиодах - когда горят три то полный заряд, со снижением заряда они тухнут, причем при движении напряжение падает и один светодид может резко потухность потом опять загорется, при рекупиративном торможении наоборот может загорется когда он гореть не должен. В моделяъ с дисплеем опять же заряд обычно показан на дисплее что намного удобнее, если повезет то будет еще и учтена компенсация газа или дозаряда.

Торможение на электровелосипеде


Как я говорил при торможении аккумулятор может рекуперироваться (то есть слегка дозаряжается),
Активируется такое торможение когда вы нажимете на ручку тормоза. То есть в набор входят специальные ручки в котрых кроме механического рычага на механический трос встроен еще и контакт, который замыкаясь говорит контроллеру что пора тормозить мотором. Если вы подключаете к тормозной ручке механический трос то у вас одновременно торможение происходит как мотором так и механическими тормозами - дисковыми или ободными. В этом случае часть энергии превращается в моторе в электрическую и рекперирует аккумулятор, а другая часть тупо нагревает дисковый тормоз которые подогревает воздух около колеса. Лично я сильно расслабил трос на одних тормозах, чтобы механическое торможение активировалось позже чем моторное, таким образом едя с горы я могу слегка нажимать ручку и аккумелятор рекуперируется. Либо использую эту ручку при запланированном (не экстренном) торомжении. Кстати функцию рекуперации можно отключить вообще, путем разъединения перемычки на котроллере. Не могу сказать что рекупиративное торможение заметно влияет на заряд но и смысла в отключении вроде особого нет, разьве что разгрузить ось.

Кстате еще в контроллере можно включить или отключить функцию eABS (опять же перемычкой). Как именно эта функция работает в данном мотор колесе и как она влияет на его показатели при включении и отключении нигде не сказано, за что набору также минус. Из документации к колесу мне достался только какой-то лист А4 с инструкцией как хранить зимой аккумулятор. На сайте открытой информации тоже нету. Да и можель контроллера нигде не указана, так что вам ридется помучится что-бы понять что там к чему. Если кто знает - пишите в комментариях, буду благодарен.

Зарядка происходит с помощью зарядного устройства от сети 220 вольт, занимает обычно часов 6, стоймость зарядки пару десятков центов. Зарядное устройство кстати нехило греется, это но это вроде как нормально, ни к каким проблема не приводит. 

Во время езды в сумке кстати тоже довольно жарко что стоит учитывать если вы собираетесь ложить туда какието вещи.

Сравнивая с обычным велосипедом


Конечно сама езда не крутя педали - это на смомом деле невероятное удовольствее - просто крутейшие эмоции когда вы едете по хорошей дороге или трассе даже со скоростью 40 км/ч, вдыхаете свежий воздух, слышите звук ветра - чувста которые сложно предать словами. Но на самом деле ухеать далеко на нем не получится.

Кроме такого велосипеда я езжу на гибриде бергамонте и могу сказать что на нем я уезжал гораздо дальше и получал не меньше удовольсвия, а тут имя один аккумулятор вы по сути вы можете ездаить только в радиусе 20 - 25 киллометров вокруг вашего дома. Не помешает отмерять маршрут на Google Erath:

Вот так - выехали из киева в сторону Чернобыля, и аккумулятор разрядился в каком-то лесу, назад вам придется тяжело.

Аккумулятор это не жидкое топлво, его быстро не зарядишь, а второй будет стоить больше половины цены набора. В то же время часто про електробайки говорят что при разряженном аккумуляторе вы можете продолжать крутить педали. Но на самом деле как я говорил с такой конструкцией и весом это очень тяжело - не сравнить с обычным велосипедом. 
Еще что не сравнить с обычным велосипедом - это то что этот нельзя пристегнуть, оставить около магазина или где-либо еще потому что из сумки очень легко можно вытащить аккумулятор даже не воруя велосипед. Кстати в более продвинутых великах аккумуляторы часто ставят на замке, что усложняет задачу вора, но мне кажется что там аккумулятор тоже несложно оторвать или отрезать.

Права и ПДД для электровелосипеда


По поводу прав - есть много споров на счет того нужны ли права на электровелики, и даже на формумах ходят истории про решения судов в которых ГАИ подавала иск против водителя электровелосипедиста не имеющего прав, и само ГАИ проигрывало дело - основанием служила фраза в ПДД что "мехнаическим транспортным средством является средство с мотором до 3 тысяч Ватт", соответственно все велики с моторами до 3000 Вт приравниваются к обычным велосипедам и права не нужны. Хорошо это или плохо - наверное скорее плохо потому что у велосипедиста очень ограниченные права на дорогах, в отличае например от мотоциклиста. Например одно из самых неудобных правил, это то что вы не можете поворачивать на перекрестках налево с много полосных дорог или даже просто проезжать прямо если по правой полосе разрешен только правый проворт, тут велосипедист обязан спешится и перевезти вел по ближашему переходу. Казалось бы бред - но так оно и есть, вот сканы оффициального разъяснения. А 30-киллограмовый кусок металла часто возить в руках и затягивать на парапеты не такое уже и веселое занятие.


В целом великом и набором Велоракета я доволен, прислали очень быстро, и все подошло сразу как есть без проблем, есть видео как все собрать. То есть вам не нужно думать о совместимосте компонентов - по почте приходит посылка, вы с легкостью устанавливаете детали и едете. Катал я на нем и в грязь и попадал в ливень, током не бьет :) хуже ездить не стал. Затягивал меня довольно на крутые горки. В общем могу рекоммендовать всем для старта, но как я говорил единственное чего  не хватает так это дисплея и кнопки круиз контроля, ну и адекватной индикации заряда, ну и еще возвожно аккумулятора на замке, и совсем чуть-чуть не хватает документации по контроллеру и функциям колеса.
На этом все, надеюсь вам пригодился этот пост. Любые вопросы и свои истории про электровелики оставляйте в комментариях.