Часто мощность да и качество звучания современных аудиогаджетов без наушников оставляет желать лучшего. Некоторые девайсы вообще не имеют встроенного динамика, что даёт возможность слушать их только через наушники. Если же музыку хочется послушать в компании, в походе, на рыбалке и т.д. можно купить отдельную миниколонку, а можно сделать её самому. 

IMG1528A(1).jpg  

Микросхема tda2822 фирмы UTC  хорошо подходит для создания маломощных усилителей, её цена не превышает пол долара и при этом она обеспечивает достатоно хорошее качество звука. Продаётся в двух корпусах dip-8 и sop-8:

mcpins.png

Схема подключения:

shema(1).jpg

  • Input - вход сигнала
  • Rl - динамик.

Динамик должен быть сопротивлением 4 Ом, мощностью больше 1-го Вт, небольших размеров, для того что бы обеспечить минимальные размеры корпуса. Питается микросхема источником питания от 1.8 до 9 В. Я использовал четыре пальчиковых (АА) батарейки (6 В). Для регулировки громкости в принципе можно установить переменный резистор в 10 кОм вместо постоянного R1, однако я не стал этого делать потому что регулировать  громкость можно на плеере или телефоне.

При таких параметрах по данным из даташита можно получить выходную мощность до 1.35 Вт в dip-корпусе и до 0.94 в sop. Мне удалось найти микросхему в sop- корпусе, под неё я и сделал небольшую плату (скачать можно будет ниже). Для изготовления платы я использовал метод ЛУТ. Собственно фотоотчёт:

Отпечаток на плате:

IMG1346A(1).jpg

После травления:

IMG1347A(1).jpg

 

Посверлены отверстия:

IMG1351A(1).jpg

Запаиваем компоненты (синие - зажимы для проводов):

IMG1354A(1).jpg

С обратной стороны:

IMG1356A(1).jpg

Устанавливаем платку в корпус (отсек для батареек и плата прикручены обычными болтами М3):

IMG1361A(1).jpg

Динамик и кнопка включения:

IMG1360A(1).jpg

Вид сверху:

IMG1359A(1).jpg

Также параллельно батарейкам я включил светодиод, последовательно соединённый с резистором в 1 кОм для того что бы можно было определить включена сейчас колонка или выключена. 

Дальше мне захотелось померить сколько же колонка потребляет тока чтобы определить как долго она сможет работать. Разбирать провода уже не хотелось и я решил применить щуп, который устанавливается в отсек батареек. Представляет он собой две пластины между которыми вклеен слой картона:

IMG1529A(1).jpg

На контакты щупа набрасываются крокодилы тестера, в режиме измерения тока:

IMG1524A(1).jpg

Таким образом мы разрываем цепь и включаем в неё амперметр

IMG1525A(1).jpg

Результат измерений:

  • Ток неактивной микросхемы: на входе нулевое напряжение (плеер выключен) 10мА (в даташите указано 9мА - всё ОК)
  • Громкость mp-3 1/4 (в тихой комноте за десять метров слышно слова) - 20мА
  • Громкость mp-3 1/2 (слышно достаточно громко) - 100мА

Если использовать дешевые батарейки (как на фотке) обладающее ёмкостью в худшем случае 1000 мАч то их хватит на 10 часов. Каких-нибудь дорогих Duracel должно хватить на сутки. Ну и конечно не кто не отменял перезаряжаемые аккумуляторы.

Скачать плату в формате Sprint-Layout и даташит: тут. Удачи!