Небольшое устройство, на основе которого можно реализовать калькулятор, часы или просто потренироваться программировать микроконтроллер.

IMG1393A.jpg

Дисплеии WH0802A являются одними из самых дешёвых 8х2 символьных дисплеев.  Мне удалось купить дисплей без подсветки (WH0802A-NGG-CT), по этому схема будет тоже без подсветки. Подробнее о маркировке дисплея тут . Матричная клавиатура 3х4. 9 клавиш можно использовать под цифровую клавиатуру, ещё одну для цифры ноль, и две специальных клавиши для своих функций. Вот сама схема (для увеличения картинки нажмите по ней):

shem_avrlcd.jpg

Питается устройство может как от питания программатора (который подключается по разъёму ISP 10), так и от внешнего БП (на 5 В), подключаемого через power jack j1.

Disused outputs  - неиспользованные ноги микроконтроллера, на них вы можете повесить какую-нибудь дополнительную периферию (пищалку, реле и т.д.). На плате они будут выполнены как две пары штырьковых разъёмов JP1 и JP2. Один контакт из пары - это нога МК, а другой - земля. 

Разводка схемы в программе Eagle, даташиты и тестовая прошивка для AVR Studio 6 можно скачать тут. Также в архиве есть pdf- файл с печатной платой для ЛУТ, и файл с размещением компонентов. 

Ну и фотоотчёт о том как это делалось. Все нужные компоненты:

 

IMG1383A.jpg

Заутюженый отпечаток:

 

IMG1369A.jpg

Ванна с медным купоросом и солью:

 

IMG1375A.jpg

Отмываем и сверлим отверстия:

IMG1384A.jpg

Запаиваем:

 

IMG1388A.jpg

С лицевой стороны:

IMG1392A.jpg

Сажаем дисплей на болты М3:

IMG1394A.jpg

Для программирования я использовал USBASP:

IMG1401A.jpg