ArchLinux - быстрый, лёгкий и современный дистрибутив linux. Имеет хорошую пакетную базу с огромным количеством "свежего" программного обеспечения. Единственным недостатком данного дистрибутива является ручное конфигурирование многих частей системы. Под "ручным"  я понимаю самостоятельное редактирование конфигурационных файлов, без графических интерфейсов. Этот недостаток для продвинутых пользователей является огромным преимуществом, потому что они сами точно определяют все настройки, причём они имеют доступ действительно ко всем настройкам, а не только к тем которые вынесены в графический интерфейс, по мнению разработчика, который этот интерфейс проектировал. 

Кроме того Arch быстро развивается, и по этому есть вероятность, что процесс установки ОС и некоторых программ изменяется со временем, и поэтому единственным актуальным источником информации о том, как что-нибудь устанавливать является официальный https://wiki.archlinux.org (Причём русские страницы на этой вики часто не актуальны). Тем не менее в этой статье я попробую описать как установить Arch. Данная инструкция была написана в 2012 и с малейшими поправками которые я ввел до сих пор актуальна в конце 2017ого.

Я не буду объяснять все команды, которые нужно вводить, и не буду комментировать все пакеты, которые я установил, их описание и назначение можете посмотреть на вышеуказанной вики. Если вы не знаете их назначение, то вам наверно рановато устанавливать Arch, но тем не менее я опишу все команды, чтобы выполнив их вы получили рабочий дистрибутив.

Для демонстрации я буду устанавливать Arch Linux в VirtualBox. Если вы устанавливаете Arch в первые то советую поступить также. Установка на реальный компьютер в общем отличается очень незначительно (возможно придется доустановить другие пакеты драйверов - которые нужны аппаратной части вашего ПК). Для начала загружаемся с установочного диска, который можно скачать тут: https://www.archlinux.org/download/ Я выбрал торрент-файл в разделе BitTorrent Download (recommended).

Загружаемся с диска в live-систему (boot arch linux). Собственно из нее и будем выполнять установку. Для установки нужно подключение к интернету. У меня интернет настроился автоматически (проверить можно с помощью команды ping google.com). Если у вас его нету то вероятно нужно поднять сетевой интерфейс (у меня его имя enp0s3 - у вас возможно будет другое, чтобы его узнать выполните комманду ip a):

ip link set enp0s3 up

где enp2s0f0 у вас будет другое (можно узнать из вывода ip link). Также нужно запустить демон клиент dhcpcd, если айпишник у вас раздается роутером:

dhcpcd enp0s3

Для управления разделами можно воспользоватся утилитой cfdisk

Если ваш диск абсолютно новый, то при первом запуске cfdisk спросит вас Select label type, выбирайте dos и нажать Enter:

Создаем новый раздел(New), тип - Primary, размер по максимуму (он будет предложен по-умолчанию). Передвижение по кнопкам -  стрелочки влево, вправо. Выбор кнопки Ентер.

Таким образом создадим всего один раздел, на весь размер диска. Для экспериментов на виртуалбоксе должно хватить. Делаем созданный раздел загрузочным (Bootable). 

Должно получится что-то такое:

cfdisk_created(1).jpg

Записываем изменения (Write). Выходим (Quit). Запомните, что имя созданного раздела получилось sda1, оно нам пригодится дальше. 

Создадим на разделе файловую систему ext4:

mkfs -t ext4 /dev/sda1

Теперь монтируем раздел в папку /mnt:

mount /dev/sda1 /mnt

Ну что ж, запускаем установку системы:

pacstrap /mnt base base-devel grub

Загрузка и установка пакетов займет определённое время. 

Теперь систему нужно немного настроить. Это долгий и нудный этап, но его нужно выполнить. Хотя не все пункты из него обязательны, ну об этом я упомяну.

1) Создайте файл инициализации разделов жестких дисков (fstab): 

genfstab /mnt >> /mnt/etc/fstab

Желательно также вписать в файл /mnt/etc/fstab строку (например с помощью текстового редактора nano):

tmpfs                  /tmp          tmpfs     nodev,nosuid          0      0

Это создаст времнную файловую систему /tmp в быстрой ОЗУ а не на медленном жестком диске. А так как многие программы частенько используют tmp то это действие может нехило ускорить их работу.

Как работать с nano: Откройте файл выполнив команду nano /mnt/etc/fstab. Не важно существует файл или нет, если нет то редактор сам создаст его. Отредактируйте файл, после этого сохраните его с помощью Ctrl+O. Выйдите с помощью Ctrl+X. Если вы не умеете работать с nano или другим текстовым редактором, то хорошо запомните вышеуказанные действия.

2) Далее переходим в установленную систему:

arch-chroot /mnt

3) Настраиваем часовую зону (не обязательно - не будут правельно работать всякие часовые службы):

ln -fs /usr/share/zoneinfo/Europe/Kiev /etc/localtime

4) Установка локали. Это делать тоже не обязательно, если не сделать, то не будут локализированы(в том числе русифицированы) программы, и вся система будет с английским интерфейсом. 

Расскоментируйте в файле locale.gen русскую локаль (ru_Ru.UTF-8 UTF-8), например с помощью nano:

nano /etc/locale.gen

Для быстрого поиска строки нажмите Ctrl+W, и введите ru_Ru.UTF-8 UTF-8, уберите знак решетки (это снимает комментарий). Сохраните.

Теперь нужно выполнить генерацию локали:

locale-gen

Кроме файла locale.gen, нужно выполнить настройку файла locale.conf и установить переменную среды LANG на текущий сеанс:

echo LANG=ru_RU.UTF-8 > /etc/locale.conf
export LANG=ru_RU.UTF-8

Теперь устанавливаем раскладку и шрифт для РУ локали на этот сеанс (иначе вместо киррилицы будут квадраты, и нельзя в консоле будет эту киррилицу набирать):

loadkeys ru
setfont cyr-sun16

А также для будущих сеансов (после перезагрузки), отредактируйте файл /etc/vconsole.conf

KEYMAP=ru
FONT=cyr-sun16

5) Определите имя машины в /etc/hostname

echo virtualpc > /etc/hostname

6) Устанавливаем grub:

grub-install /dev/sda

Генерируем конфигурационный файл grub.cfg:

grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg

7) Введите пароль рута:

passwd

8) Выйдите из chroot и перезагрузка в систему. Выходим из chroot:

exit

размонтируем раздел :

umount /mnt

и перезагружаемся (уберите загрузку с установочного диска в меню VirtualBox):

reboot

9) После перезагрузки залогиньтись под пользователем root. Вот и всё, вы в системе.

Первое что нужно, это добавить пользователя с нормальными, ограниченными привилегиями. Я назову его user, вы можете использовать своё имя но внимательно потом обращайте на название папок user и всякие параметры с атрибутом user

useradd -m -g users -G audio,games,lp,optical,power,scanner,storage,video    -s /bin/bash user

Ну и пароль:

passwd user

10) Настройте сеть в новой системе. Вероятно вам придется поднять клиент dhcpcd вручную, и добавить в автозапуск:

systemctl start [email protected]
systemctl enable [email protected]

Напомню, что название сетевого интерфейса (у меня enp0s3), можно посмотреть выполнив комманду ip a.

Теперь установим среду рабочего стола.

11) Синхронизируйте базу пакетов:

pacman -Syy

12) Для графической подсистемы (иксы они же X11 они же Xorg) нужны драйвера на видео. Для гостевой ОС VirtualBox они есть в пакете:

pacman -S virtualbox-guest-utils virtualbox-guest-modules-arch

Загрузите модули

systemctl start vboxservice.service
systemctl enable vboxservice.service

Сетапим иксы:

pacman -S xorg-server xorg-xinit mesa xf86-video-intel

Тут я поставил драве mesa и xf86-video-intel которые подойдет для Virtualbox и для встроенных интеловских карточек. Если же у вас нету интегрированной карты используйте таблицу чтобы понять какой драйвер вам нужен:

После всего этого можно приступить к финальной стадии - установить одно из рабочих окружений, которое предоставит удобный графический интерфейс.

Окружение GNOME 3 (Gnome-Shell)

Устанавливаем GNOME и дисплей менеджер GDM: 

pacman -S gnome gnome-extra gdm

Добавляем в автозапуск дисплей-менеджер gdm:

systemctl enable gdm

Ну вот и всё, ребутимся и вводим имя созданного юзера и пароль.

Если не понятно задавайте вопросы в комментариях.

BONUS: XFCE+SLIM

Это лёгкое окрушение, которые вы можете захотеть использовать если Gnome тяжеловат для вас иделально подходит для Virtualbox. В качестве дисплей-менеджера для xfce можно тоже использовать gdm, но он весьма "жирноват", по этому я советую что-то полегче вроде slim-a. 

pacman -S gamin xfce4 xfce4-goodies slim ttf-dejavu

Только вот настроить его немного сложнее. Редактируем файл(пустой):

nano /home/user/.xinitrc

Добавляем туда:

#!/bin/bash
exec startxfce4

Сохраняем, и делаем файл исполняемым:

chmod +x /home/user/.xinitrc

И включаем демон:

systemctl enable slim

Ну а еще можно включить автологин, для этого в файле  /etc/slim.conf, расскоментируем и изменим пару строк:

default_user user
auto_login yes

Ну а дальше нужно ребутнуться.

Вот так выглядит xfce:

xfcescreenv.jpg