Я не считаю себя представителем того поколения, которое не знает о существовании этого дубового интерфейса =). Когда-то давно я даже использовал его для подключения DIAL-UP модема. Тем не менее при  необходимости собрать некий ультра-дешевый программатор подключаемый по этому интерфейсу я помучился в названиях разъемов DB9 и ихнем виде.

Собственно небольшая заметка по названиям и распиновкам.

Как и любой разъем, DB9 бывает двух видов: штекер и гнездо, в народе называют папка и мамка соответственно. У америконцев обычно это male и female опять же соответственно. Такие названия использованы в библиотеке SparkFun для САПР EagleCAD (там есть посадочные места DB9_MALE и DB9_FEMALE). Кроме того многие обозначают разъемы DB9M и DB9F. Некоторые наши интернет-магазинщики ещё называют штекера вилками, а гнезда розетками.

В наглядном виде:

 Название Штекер, папа (male, M), вилка  Гнездо, мама (female, F), розетка  
 Вид разъема для монтажа на кабель

Вид разъема для монтажа на плату 

Распиновка 

Номера контактов и названия цепей:

 Пин Цепь  Описание 
Carrier Определение несущей
2 Rx Принимаемые данные
3 Tx Передаваемые данные
4 DTR Готовность терминала
5 Gnd Корпус системы
6 DSR Готовность данных
7 RTS Запрос на отправку
8 CTS Готовность приема
9 Ring Индикатор

О применении. На задних стенках десктопных ПК расположен разъем типа "штекер", по крайней мере я других не видел. На всех программаторах которые я встречал используется разъем "гнездо". Соответственно это означает что правильное соединение может быть при обычной вставки разъема на программаторе в разъем на ПК. 

Но для удобства обычно используют так называемый удлинитель, он представляет собой шнур из кабельных разъемов гнездо-штекер (соединения пинов 1-1, 2-2, 3-3 ...). Выводы в нем просто соединяются друг с другом! Ни каких скрещиваний как в нуль-модемном кабеле быть не должно (обычно такие кабели выполнены на кабельных разъемах гнездо-гнездо). Удлинитель можно несложно сделать самому, причем все пины соединять вовсе не обязательно - достаточно только тех которые подключаются к входу программатора.

Удлинитель Нуль-модемный кабель 
 

 
Не перепутайте. Удачи!