Для прошивки с помощью программатора Versaloon может использоваться либо консольная программа vsprog, либо графическая vsgui. Для поддержки отладки микроконтроллеров stm32, используется debug-сервер openocd, а также скрипты запуска для него. Установка всех этих программ рассмотрена в статье. Установка драйверов как таковая не нужна, поскольку для работы программатора достаточно наличие библиотеки libusb, которая зачастую уже установлена во всех linux-ах. Теоретически ПО может работать на любых linux, но я проверял только на Arch и Ubuntu.

Вся установка делается следующим образом:

Скачиваем архив Скачать схему, плату, скомпилированную прошивку, драйвера и ПО для Versaloon, распаковываем его и выполняем:

cd <путь к архиву>/linux_soft/ && chmod a+x  install.sh && sudo bash install.sh 

В результате будут установлены программы vsprog, vsgui а также openocd. Для запуска openocd для отладки STM32 нужно использовать скрипты vsl_dbg_serv_jtag.sh и vsl_dbg_serv_swd.sh в зависимости от используемого интерфейса.  

Для того, что бы vsprog можно было запускать от простого пользователя необходимо создать правило udev. Для этого нужно сделать следующее :

sudo bash
echo SUBSYSTEM==\"usb\", ATTRS{idVendor}==\"0483\", ATTRS{idProduct}==\"a038\", ACTION==\"add\", MODE=\"0666\" > /etc/udev/rules.d/60-versaloon.rules

ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ:

Программы в архиве проверялись мной только в дистрибутиве Arch Linux 64-bit и Ubuntu 32-bit. Если у вас другие версии, то могут возникнуть трудности при запуске программ, или в их работе. В этом случае стоит попробовать собрать программы из исходников. О том как это сделать тут: Сборка ПО для versaloon из исходников

Проверка работоспособности программатора 

Что бы проверить работоспособность Versaloon можно, например, попробовать узнать напряжение на ноге P_VREF (типа вольтметр относительно GND в диапазоне от 0В до +6В). 

Для этого нужно ввести команду:

sudo vsprog -V"tvcc.get"

У меня при не поданном на ногу питанием вот такой вывод:

Info:   Versaloon(0x01)by Simon(compiled on Apr  6 2013)
Info:   USB_TO_XXX abilities: 0x0000026E:0x010001EF:0xC0000007
Info:   Target runs at 0.151V
Info:   Target runs at 0.151V

Если вы настроили правила, то такой же результат должен быть при запуске без sudo.

Как видно программатор отвечает, а значит микроконтроллер в программаторе прошит правильно, и можно пробовать выполнять чтение/прошивку разных контроллеров. О том какие выводы куда подключать для разных микроконтроллеров, рассказано здесь: Использование Versaloon

Vsgui

Vsgui - это графическая оболочка для программы Vsprog. Может стать удобной для тех, кто не привык работать с консолью. Программа Vsgui должна появится в меню Development (Разработка), не зависимо от вашего DE (gnome, xfce, kde, unity, mate)

vsguiinmenu.jpg